Особенности национальной кухни Финляндии

Дата публикации 29.03.2019

Финская национальная кухня немного отличается от других тем, что на первом месте находятся в ней рыбные блюда – они наиболее любимы и популярны. И неудивительно в стране, где есть тысяча озер и Балтийское море-кормилец.

А уже на втором месте мясные и молочные. Еще одно отличие – это отсутствие такого процесса в приготовлении, как жарение. Продукты обрабатывают с помощью тушения и варки, вымачивания и распаривания в молоке.

Особенная и неповторимая

Удивляет финская кухня и составом в одном блюде продуктов, которые в идеале не сочетаются. Это, например, жаркое, где находятся и мясо, и рыба одновременно.

Рыба здесь есть как озерная, так и морская, и каждую используют полностью – ничего даром не пропадает. Особо популярными считаются рыба, протушенная в молоке, и лососевый суп. Уха в этой стране готовится по-особому – из молоки и икры, а это самые изысканные продукты.

Мясо предпочитают видеть на столе не так часто как рыбу, но если оно появилось как отдельное блюда, его должно быть много. Самым большим спросом пользуется мясо, запекаемое в глиняных горшочках, и для приготовления используют говяжье, свиное и баранье мясо. Употребляют в стране мясо оленя, а деликатесом считается сделанный в сметанном соусе язык оленя.

Многоэтажные бутерброды

Сытные и аппетитные бутерброды очень любят финны, потому что это не просто маленькая закуска, а целое аппетитное сооружение со всевозможной вкуснейшей начинкой. Для его приготовления берутся разные сорта хлеба, масло взбивают, добавляя различные компоненты – зелень, чеснок, хрен, рыбные консервы, сваренные яйца, сок лимона. А затем уже в ход идут мясо, ветчина, сардельки рыба, паштет, сыр, и много различных овощей.

Молочные финские реки

Обычно трудовой день финнов начинается со стакана молока. Но оно так же и служит основой для приготовления множества блюд, а в сливках принято вымачивать многие продукты перед приготовлением, прежде всего это рыба и мясо. Из молока готовят нежный соус. Масло в больших количествах добавляют в каши, не жалея. Чтобы приготовить вкусные печенья, крендельки, чаще всего финны используют ржаную муку. Из нее получается вкусный пирог с рыбной начинкой и салом.

Финские напитки отличаются многообразием. Кофе, компоты и морсы, которые сделаны на основе северных ягод привычны в рационе.

Но из ягод ежевики, голубики, клюквы готовят так же вкусные ликеры. Присутствует у них на столе и пиво.

Поделиться