Прогноз рынка недвижимости на 2019 год

Дата публикации 30.03.2019

В 2019 году Российский рынок недвижимости ожидает два негативных события с труднопрогнозируемыми последствиями. Первое событие следует ожидать от американского конгресса, который в самое ближайшее время планирует принять закон о введении более жестких санкции в отношении России в частности против российского госдолга. Во-вторых, с 1 июля 2019 года вступают в силу кардинальные изменения, которые изменят отношения между застройщиком и покупателем на первичном рынке недвижимости.

Новые правила подразумевают отказ от долевого строительства и переход к расчетам через систему эскроу счетов. Это событие неизбежно коснется как первичного, так и вторичного рынка недвижимости. Ужесточение санкций на российскую экономику и кардинальные изменения строительных правил могут значительным образом повлиять на объемы предложения, ценовую политику и формирование ипотечных ставок.

По этим причинам можно сделать вывод о том, что рынок недвижимости будет расти по нескольким причинам:

  • 1. Поправки в 214 Федеральный закон
  • 2. Удорожание строительных материалов
  • 3. Новые правила и кредитование застройщиков
  • 4. Увеличение себестоимости проектов

Если и будет некоторая тенденция на снижение цен на рынке первичной недвижимости, то будет это связанно в основном с акциями самих застройщиков.

Поделиться