Как подготовить стены к покраске?

Дата публикации 01.09.2019

В последние годы все больше и больше людей покупают квартиры. Многие пользуются предложениями вторичного рынка, но большое количество выбирает новые квартиры - и, таким образом, без ремонта.

Одним из первых шагов, которые следует принять в новой квартире это покраска. Чтобы эффект был удовлетворительным, нужно подготовиться к работе. А затем выполнять ее правильно.

Прежде чем приступить к покраске, необходимо не только запастись специализированными инструментами, но, прежде всего, тщательно подготовить стены. Это гарантирует гладкие и прочные поверхности, без разводов и пятен.

Гипсовые штукатурки

В новой квартире стены можно покрыть гипсовой штукатуркой, которая при правильной укладке не требует специальных обработок перед покраской, кроме грунтования. Однако следует помнить, что перед покраской свежей штукатурки, она должна быть абсолютно сухой. Только его светло-розовый или белый оттенок является признаком того, что поверхности готовы к покраске. В противном случае краска может начать трескаться и отрываться от стены. Если на штукатурках внутренних стен и потолков есть небольшие трещины и дефекты, они должны быть заполнены замазочной массой. Затем оставьте массу для просушки и, при необходимости, отшлифуйте ее до гладкости. Подготовленные стены должны быть загрунтованы. Благодаря этому поверхность штукатурки перестает пылиться, внешний слой хорошо склеивается, и краска распределяется должным образом и не впитывается чрезмерно в основание. В противном случае могут возникнуть проблемы с правильным распределением краски, ее чрезмерным износом, а также с долговечностью лакокрасочного покрытия, потому что не грунтованная поверхность все равно будет слишком впитывающей и слишком слабо армированной.

Гипсокартон

Очень часто новые помещения также отделаны гипсокартоном. Перед покраской убедитесь, что они правильно расположены. Важно, чтобы швы между панелями были выполнены аккуратно - с использованием армирующей сетки из стекловолокна и шпаклевки. Поверхность стены должна быть гладкой и образовывать однородную поверхность, а места крепления, фиксирующие плиты, должны быть равномерно выровнены. В противном случае на окрашенной стене будут видны неровности. Следует помнить, что гипсовые основания обладают высокой впитывающей способностью и нестабильны, поэтому замазочные швы и места после крепежных винтов должны быть загрунтованы.

Выравнивание цвета

При первой покраске новых стен специалисты советуют перед нанесением первого слоя краски покрасить поверхность, разбавленную белой эмульсией. Краска разбавляется чистой водой на 20-25%. Благодаря этому можно быть уверенным, что следующих двух слоев краски будет достаточно для получения постоянного и однородного цвета. Окраска основания особенно важна для стен из гипсокартона, где поверхность доски и шва четко различаются по цвету. Помните, что грунтовочная эмульсия должна использоваться только на новых, ранее неокрашенных стенах.

Покраска

Закончив подготовительные работы, можно приступить к покраске. Требуется подходящая температура окружающей среды и поверхности, которая не должна быть ниже + 10 градусов. Основные инструменты, которые понадобятся, - это кисть и валик. Надо помнить, что следующие эмульсионные слои следует наносить с интервалом в 2-4 часа от предыдущего. Необходимо помнить, что выполнять покраску следует в кратчайшие сроки, чтобы сохранить так называемые «Мокрые края», в противном случае на стене могут появиться неприглядные пятна. Во время покраски не нужно позволить краям ранее окрашенной части стены высохнуть. Нанесение другого слоя эмульсии на предварительно высушенный фрагмент может выглядеть как неприглядные полосы после высыхания. Для окраски потолков, покрытых гипсовой штукатуркой и гипсокартонными плитами, используют только водные краски — эмульсии, специально разработанные для этого. Они должны легко распространяться и не капать с валика. Благодаря этому можно легко получить хорошо покрытую и матовую поверхность.

Поделиться