Покупка новостройки без рисков: возможно ли?

Дата публикации 12.06.2019

Покупка квартиры в недостроенном жилье всегда сопряжена с рисками, поскольку часто бывает такое, что жилье не достраивается, а строительная компания загадочным образом пропадает. Новостные ленты пестрят сообщениями об обманутых дольщиках, которые годами судятся со строительными фирмами, если их руководителей, конечно, удается найти.

Покупка жилья в новостройке требует более тщательной подготовки и проверки документов.

Основные риски при покупке новостройки

Предупрежден значит вооружен. Поэтому нужно знать все возможные сценарии обмана покупателя.

• Мошенничество. На начальном этапе строительства непроверенная компания-застройщик исчезает, и деньги вместе с ней. Строительство замораживается, а покупатели подсчитывают убытки.

• Заморозка строительства. Покупатели уже заплатили за покупку жилья и ждут окончания работ, как вдруг стройка останавливается по причине банкротства или мошенничества застройщика. В случае банкротства проект могут выкупить другие компании и продолжить строительство. Если же застройщик оказался мошенником, помогут только правоохранительные органы.

При заморозке строительства или мошенничества со стороны застройщиков, нужно обязательно обратиться в правоохранительные органы вместе со всеми дольщиками.

Этапы стройки и возможные риски

Чем дальше зашло строительство, тем меньше риск быть обманутыми и потерять деньги. Какие же риски ждут на каждом этапе строительства?

1. Начальный этап. Это этап, на котором здание представляет собой котлован или фундамент. На этом этапе жилье покупают чаще всего, ведь цены ещё минимальны и можно заказать любые параметры будущей квартиры. Но если застройщик не выполнит обещаний, стройка может не закончиться никогда или затянется на несколько лет. Поэтому, если покупка на этом этапе дело решенное, нужно внимательно изучить репутацию застройщика.

2. Строительство. Цена на этом этапе чаще всего соответствует действительному положению дел и ещё не достигла своего максимума, так как работа ещё не доделана. Покупатель всё ещё может выбрать квартиру по своему вкусу. Есть возможность даже осмотреть стройку в сопровождении специальных людей и выбрать квартиру прямо на месте, по планировке и внешнему виду. И главное на этом этапе риски потерять деньги минимальны.

3. Этап отделки. На этом этапе стоимость квартиры возрастает за счет затрат на отделочные материалы. Поэтому квартиры на стадии отделки покупают реже. Более того, все хорошие варианты по планировке и расположению квартир разбирают на этапе закладки фундамента.

4. Этап эксплуатации. Стоимость жилья на последнем этапе строительства в два раза больше, чем его стоимость на первом этапе. Однако риск потерять жилье, и деньги отсутствует практически полностью. При покупке квартиры в новостройке нужно быть крайне внимательными изучить историю застройщика, следить за продвижением стройки, и в случае подозрения на мошенничество обратиться в правоохранительные органы. Только покупатель заинтересован в том, чтобы его не обманули!

Поделиться